28 Kasım 2012 Çarşamba

Weinachtsgebäck Vanillekifel ohne Ei

Weinachtsgebäck Vanillekifel ohne Ei
Vanillekifel ohne Ei

Zutaten für 1 Portion:
200 g Butter 
250 g Mehl , glatt
70 g Puderzucker 
100 g Walnüsse, gerieben
1 prise Salz
                 puderzucker zum Wälzen
2 Pk.Vanilienzucker 
zum Wälzen




Zubereitung:
Butter ins Mehl schneiden, Mürbteig kneten und 1/2 Stunde oder länger rasten lassen.
Aus dem Teig fingerdicke Stränge rollen und in 3 cm lange stücke schneiden. Diese zwieschen den 
Handpflächen zu Würstchen und dann zu kleineren kipferln biegen.
Auf Backtrennpapier in 2. Schiene des Backrohres bei Umluft 15-20 Minuten bei 140-150°C hell backen. (Das Rohr etwas vorheizen.) Vorsicht, die Kipferln verbrennen sehr rasch. Man muss sie sofort mit Hilfe des Backtrennpapiers vom Blech nehmen. Kurz abkühlen lassen (heiß brechen sie!) und ca. 100 g Staubzucker, der mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischt wurde, vorsichtig wälzen. Falls man geschälte Mandeln oder Haselnüsse statt der Walnüsse verwenden möchte, muss man 220g Butter nehmen.

Arbeitzeit: ca. 30 minuten
Ruhezeit: ca 1 std.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder